Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1006-2157 CN 11-3574/R

当期目录

    2021年, 第44卷, 第4期 刊出日期:2021-04-30 上一期    下一期
    理论研究
    读《素问·五常政大论篇》诠释人生格局的自然化*
    王永炎, 纪鑫毓, 张华敏
    2021 (4):  293-297.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.001
    摘要 ( 143 )   PDF(959KB) ( 71 )  
    《素问·五常政大论篇》论述了五运、地理、六气六化类相制胜及议病辨证治疗之理,也诠释了人处在自然与社会复杂系统中,应该以平气为大道,以静虚动直、阴平阳秘、承制调平为常态。《素问·五常政大论篇》传承了中华格致学的内涵,体现了天人合德的思想理念,彰显了人生格局的自然化。文章从以下3个方面对人生格局的自然化进行论述:①五运六气天地阴阳属性与类相纲纪,回归本真之我的原发创生性,以明天道纲纪指引人生格局的真谛;②以河图洛书为例,诠释阴阳之气高下太少之理,观象议病把握阴阳盛衰之病机,生长化收藏的内在自然化是谓平气;③常政是人生格局自然化的方向,我们需要守正传承中华格致学的内涵,优化医学人文环境,提高医务工作者心灵智慧。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《伤寒论》“难治”刍议
    张清苓, 姜元安
    2021 (4):  298-301.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.002
    摘要 ( 80 )   PDF(469KB) ( 34 )  
    凡医药之用,在治病之道。欲明治病之道,当须知病之可治与不可治,此乃医者临证之一大关。《伤寒论》乃一部治病之书,除了教人如何辨认三阳三阴病证及其相关治疗之外,亦会论及疾病之不治与死证。期间或言其“难治”,则近乎不治或死之证。但有时言其“难治”时,则又示人以主病之方。其所谓“难治”者,可治乎?抑或不治乎?本文从治病之义,针药之用,生死之理等方面论及可治、不治与难治,藉此以论中医治病之道。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于肝主疏泄从肝论治肾实证理论探析
    高鹤丹, 李洪海, 马月香
    2021 (4):  302-307.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.003
    摘要 ( 90 )   PDF(797KB) ( 54 )  
    自宋代钱乙提出“肾主虚,无实也”,学者对于肾实证便很少提及,以致肾实证在临床上未被充分认识,对其病因、病机阐述不明,临床疗效不佳。根据当今时代特点,研究发现肾实证在临床发病率日益增高,笔者通过查阅文献与古籍,基于肝主疏泄理论对肾实证进行探析,认识到肝主疏泄对肾主闭藏及肝失疏泄与肾实证具有紧密的相关性,肝主疏泄调控着肾精藏泄与肾气开阖,肝失疏泄、肝气郁结可引发肾失藏泄、肾水失调及窍道壅闭等证,从而导致肾气机紊乱失常,邪壅肾内。肾实证临床表现主要以满、闷、壅、塞为特点,气机郁滞是其内在本质,因此提出肝失疏泄是导致肾实证的主要病机。治疗以疏肝为主要方法,并综合理气解郁、调心安神、活血祛瘀、温阳散寒等治法以恢复肝主疏泄之能,气机调畅,即可化解肾气壅塞之态,扭转肾实加剧之势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    论《黄帝内经》中的经解体*
    赖雪瑜, 杨明明, 王育林
    2021 (4):  308-312.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.004
    摘要 ( 61 )   PDF(660KB) ( 27 )  
    《黄帝内经》中存在经解体结构,“经”即“经文”,“解”即对“经”的解说、注释之文,“经”和“解”同时存在于一书之中,故又可称“经解合一”。本文通过梳理《黄帝内经》中经文与解文的关系,发现其存在经解体结构的篇目有《灵枢·小针解》《素问·针解篇》《素问·阳明脉解篇》《素问·脉解篇》,以及没有明确标“解”,而实际上是前经后解的篇目。其解经方式多表现为先指出解说的对象:“……者”,紧接着作出解释:“……也”,类似于后世的训诂的阐释方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    叶其蓁生平考与临证经验探究*
    高宴梓, 于智敏
    2021 (4):  313-317.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.005
    摘要 ( 48 )   PDF(760KB) ( 25 )  
    叶其蓁是清代川沙地区(今上海市浦东新区)的著名中医学家。他于中医十三科均有涉猎,专擅幼科及妇科,目前尚有《幼科指掌》与《女科指掌》两部医书存世。叶其蓁的医学造诣主要来自于勤学苦读,其证治经验则来自于临床实践,尝与其他医家交流互勉。叶氏医学于叶其蓁直系血脉之中至少传习两代,另有吴允恭、刘家龙等受业弟子。叶氏对中医临床与文献均有显著成就,在其著作中广征博采了大量古代文献,对小儿泄泻、小儿慢惊风、小儿咳嗽、产后诸病均有独到见解,并主张成方活用,重视对方剂的继承与创新。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医体质
    基于九种体质分类建立体质医学研究动物模型的思考*
    王济, 赵晓山, 周玉美, 王琦
    2021 (4):  318-322.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.006
    摘要 ( 54 )   PDF(702KB) ( 36 )  
    中医体质学是近几年发展起来的新兴学科,但迄今未有系统建立体质动物模型的思路和方法。本文基于中医体质理论和“九种体质分类法”,提出体质动物模型构建需要注意几个问题:第一,需要符合中医体质理论;第二,需要考虑不同品系动物的体质特点;第三,需要针对不同体质的特点建立动物模型评价指标体系。并以啮齿类动物大鼠和小鼠为例,拟定了评价8种偏颇体质的观察指标。建立体质动物模型,可用于以下方面的研究:深入探究体质形成机理及其微观生物学特征;建立体质、疾病、证候的二维或三维模型,研究体质与疾病和证候的相关性;用于评价调体干预效果和调体方法的作用机制;用于研究毒性药物的体质易感性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药药理
    基于BDNF/TrkB介导的海马突触可塑性研究补肝散对衰老大鼠学习记忆功能的影响*
    王硕, 李伟, 王浩, 王杰鹏, 方芳, 王少贤, 王建, 方朝义
    2021 (4):  323-331.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.007
    摘要 ( 53 )   PDF(1839KB) ( 38 )  
    目的 基于肝气虚理论和海马突触可塑性探讨衰老机制,观察补肝散对D-半乳糖致衰老大鼠学习记忆能力的影响。方法 40只SPF级SD雄性大鼠随机分为空白对照组、模型组、吡拉西坦组和补肝散组,各10只。模型组、吡拉西坦组、补肝散组腹腔注射400 mg/kg D-半乳糖制备衰老大鼠模型,空白对照组腹腔注射等量生理盐水,每日1次,连续8周。造模当日始,补肝散组予以补肝散煎液灌胃(14.06 g/kg),吡拉西坦组予以吡拉西坦混悬液灌胃(0.40 g/kg),空白对照组和模型组给予等量蒸馏水(10 mL/kg),每日1次,连续8周。取材前1天称量大鼠体质量;抓力实验检测大鼠抓力大小;八臂迷宫和跳台实验评估大鼠学习记忆能力;尼氏染色观察海马神经元病理变化;免疫组织化学染色观察海马突触素(SYN)和突触后致密蛋白95(PSD95)表达特征;实时荧光定量PCR和免疫印迹法(Western blotting)分别检测海马脑源性神经营养因子(BDNF)、原肌球蛋白相关激酶B(TrkB)基因和蛋白表达。结果 与空白对照组比较,模型组大鼠体质量下降,抓力降低,工作记忆错误、参考记忆错误和总记忆错误次数明显升高,平台潜伏期缩短,海马神经元数量明显减少,SYN和PSD95表达水平显著下降,BDNF、TrkB基因和蛋白表达水平显著降低(均P<0.05);与模型组比较,补肝散组大鼠体质量增加,抓力增大,工作记忆错误、参考记忆错误和总记忆错误次数显著下降,平台潜伏期延长,海马神经元数量显著增加,SYN和PSD95表达水平升高,BDNF、TrkB基因和蛋白表达水平显著升高(均P<0.05)。结论 肝气亏虚是机体衰老的重要机制,调补肝气为其有效治法;补肝散可通过上调BDNF和TrkB水平以增强衰老大鼠海马突触可塑性,从而改善学习记忆能力,达到延缓衰老的目的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    左归降糖舒心方含药血浆对ox-LDL诱导J774A.1巨噬细胞焦亡及凋亡的影响*
    杨金伟, 喻嵘, 吴勇军, 肖凡, 刘秀, 邓奕辉
    2021 (4):  332-339.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.008
    摘要 ( 44 )   PDF(1073KB) ( 31 )  
    目的 研究左归降糖舒心方含药血浆对氧化低密度脂蛋白(ox-LDL)诱导巨噬细胞焦亡及凋亡状态的影响,探讨该方治疗糖尿病动脉粥样硬化斑块的新靶点。方法 SD大鼠随机分成3组,连续5 d灌胃相应的药物制备含药血浆:空白组(灭菌超纯水)、左归降糖舒心方组(25.92 g/kg)、西药联合用药组(二甲双胍0.83 g/kg+阿托伐他汀钙12.45 mg/kg)。应用ox-LDL诱导细胞焦亡及凋亡状态。通过CCK-8法比较各组J774A.1细胞增殖情况,计算细胞存活率,筛选含药血浆及ox-LDL干预浓度。将分化完全的J774A.1巨噬细胞随机分为空白血浆组、模型组、左归降糖舒心方含药血浆组、西药联合含药血浆组,每组6个复孔。诱导及给药24 h后,LDH释放实验检测细胞膜完整性及细胞焦亡水平;流式细胞仪检测细胞凋亡率;Western blot法检测焦亡相关蛋白NOD样受体蛋白3(NLRP3)、半胱氨酸天冬氨酸蛋白水解酶-1(Caspase-1)、gasdermin D(GSDMD)蛋白、凋亡相关蛋白半胱氨酸蛋白酶-3(Caspase-3)及B细胞白血病淋巴瘤相关蛋白基因(Bax)蛋白的表达水平。结果 含药血浆及空白血浆在浓度为10%水平对细胞增殖无明显抑制作用,作为含药血浆实验干预浓度。ox-LDL在100 mg/L浓度下,可明显降低细胞存活率,故考虑以100 mg/L ox-LDL为诱导细胞焦亡及凋亡的造模浓度。与空白组比较,模型组细胞存活率明显降低,LDH释放率增高(P<0.01);同时细胞凋亡明显增多(P<0.01);模型组在ox-LDL诱导下,细胞焦亡相关蛋白NLRP3、Caspase-1、GSDMD表达上调,促进凋亡相关因子Caspase-3及Bax表达增强(P<0.01)。与模型组比较,左归降糖舒心方含药血浆组细胞存活率增高,LDH释放率及细胞凋亡率明显降低(P<0.01);左归降糖舒心方含药血浆可显著抑制ox-LDL所致的NLRP3、Caspase-1、GSDMD、Caspase-3及Bax表达水平上调(P<0.01)。而且,左归降糖舒心方含药血浆组阻断ox-LDL引起的焦亡过程细胞膜破坏及凋亡的作用效应优于西药联合含药血浆组(P<0.01)。结论 在体外左归降糖舒心方含药血浆可有效维持巨噬细胞正常功能状态,其作用机制可能与调控NLRP3、Caspase-1、GSDMD、Caspase-3及Bax表达,抑制细胞内焦亡及凋亡过程有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应用系统药理学探讨穿龙汤治疗风湿性关节炎的多层次作用机制*
    江利, 梁晟楠, 王海清, 郭子湖, 王永华
    2021 (4):  340-349.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.009
    摘要 ( 37 )   PDF(4867KB) ( 16 )  
    目的 研究极具地域特色的秦岭七药之穿山龙为主组成的穿龙汤复方对风湿性关节炎的疗效及其作用机制。方法 利用中药系统药理学数据库和分析平台(TCMSP)筛选穿龙汤各味草药中候选活性成分。利用系统打靶(SysDT)和加权系综相似度算法(WES)鉴定各味中药的靶点,并构建分子-靶标网络。进一步,整合网络分析和功能富集分析工具揭示这些潜在药理学靶点所涉及的生物过程和通路。选取穿龙汤中的主要活性成分β-谷甾醇进行小鼠体内实验验证,采用完全弗氏佐剂(0.02 mL/只)进行慢性炎症模型构建。随机将Balb/c小鼠分为正常组、模型组、β-谷甾醇组(35 mg/kg)、地塞米松组(15 mg/kg),每组6只,连续灌胃给药7 d。利用HE染色观察各组滑膜炎性程度变化;RT-PCR方法检测小鼠踝关节肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-6(IL-6)mRNA的表达。结果 筛选出穿龙汤中候选活性成分27个和药理学靶点148个。整合网络分析和富集分析结果显示,穿龙汤中的主要活性成分薯蓣皂苷类、β-谷甾醇、川牛膝甾酮类、忍冬苷、金粉蕨素等可通过调节PI3K-AKT通路、TNF通路、Toll样受体通路等达到调节骨细胞增殖与凋亡、抗炎和免疫抑制等作用,从而达到治疗风湿性关节炎的效果。验证结果显示,模型组滑膜层增厚,炎性浸润增加,予以β-谷甾醇及地塞米松治疗后,小鼠滑膜炎性程度有明显改善,且TNF-α、IL-6的水平较模型组降低(P<0.05)。这与系统药理学预测结果基本一致,表明系统药理学预测结果具有较高的准确度。结论 穿龙汤复方中不同草药在风湿性关节炎治疗的作用机制上各有侧重,尤其是与TNF-α和Toll样受体信号通路有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技之窗
    多时点动态观测原发性痛经寒凝血瘀证患者的脉图参数变化*
    杨莹莹, 王天芳, 赵丽红, 王燕平, 汤玲, 李宁, 李昕, 张文征
    2021 (4):  350-357.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.010
    摘要 ( 31 )   PDF(799KB) ( 12 )  
    目的 分析原发性痛经寒凝血瘀证患者脉图参数的动态变化及其与疼痛程度的相关性。方法 以原发性痛经寒凝血瘀证患者为原发性痛经组,健康者为对照组。在痛经典型发作时予以电针治疗,形成4个观测时点(T0:经前7~10 d,T1:经期痛经典型发作时,T2:针刺镇痛治疗30 min结束即刻,T3:针刺镇痛治疗结束后30 min)。运用道生DS01-C型脉象仪采集脉图参数,包括幅度(h)、时值(t)、宽度(w)、幅度比、时值比、宽度与时值比、心率(HR)等,并用视觉模拟评分(VAS)评定疼痛程度。统计方法采用重复测量的方差分析、Pearson积差相关系数、Spearman相关系数及均值、标准差等描述性分析的方法。结果 原发性痛经组纳入35例,对照组纳入32例。在疼痛程度的变化上,痛经发作前后,即4个时点的VAS比较结果,T1、T2、T3与T0比较均显著升高(P<0.05),T2、T3与T1比较均显著降低(P<0.05)。在脉图参数的变化上,痛经发作前后,即4个时点的脉图参数变化为:T1与T0比较,h2、h4、t1均显著升高(P<0.05);T2与T1比较,t5显著升高(P<0.05),h3/h1、w1/t、t1/t、t1HR均显著降低(P<0.05);T3与T2比较,h3/h1、w1/t、t1/t、t1均显著升高(P<0.05)。同一时点与对照组比较:T0时点,原发性痛经组h2、h4均显著低于对照组(P<0.05);T1时点,h3/h1、w1/t、t1、t1/t均显著高于对照组(P<0.05);T3时点,t1、t1/t均显著高于对照组(P<0.05)。在脉图参数与疼痛程度的相关性上,与VAS呈显著正相关的脉图参数是:h2、h3、h4、h3/h1、h4/h1、w1(P<0.05);与VAS呈显著负相关的脉图参数是:h5、h5/h1(P<0.05)。结论 原发性痛经寒凝血瘀证患者的脉图参数在痛经发作时较痛经发作前、缓解后及健康人群有一定程度改变,且其脉图参数的变化与疼痛程度有一定的相关性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以六种疾病为例研究基于统计注意力的神经网络模型在证名诊断中的应用*
    薛哲, 赵宗耀, 陈家旭, 刘玥芸, 王喜红, 许梦白, 董硕, 李同同, 王君
    2021 (4):  358-365.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.011
    摘要 ( 36 )   PDF(2160KB) ( 19 )  
    目的 研究基于统计注意力的神经网络(SANN)模型在中医证名诊断中的适用性与先进性,探讨其生成的特征贡献度是否符合中医原理。方法 选择记载于古今医案云平台及中医药杏林园数据库的高血脂、更年期综合征、冠心病、慢性胃炎、慢性肾炎、尿路感染、脂肪肝病案共1 110例。通过人工神经网络(ANN)、随机森林(RF)、支持向量机(SVC)、K-近邻(KNN)、SANN分别建立诊断模型,对比5种模型评价指标。评价指标包括Macro-F1、Macro-Precision、Macro-Accuracy、Macro-Recall。结果 SANN在6种疾病中的Macro-F1平均值为0.78、Macro-Precision平均值为0.79、Macro-Accuracy平均值为0.79、Macro-Recall平均值为0.8,均优于其他4种基准模型,其参数可解释性与导出的特征对类支持度符合中医原理。结论 SANN在中医证名诊断智能化、中医数据的特征筛选、疾病量表研制等任务中具有适用性与先进性,为相关工作提供了创新性的方法参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针灸
    基于H4K16ac介导的细胞自噬探讨电针血清对脑缺血后神经元的保护机制*
    徐疏影, 沈燕, 彭拥军, 杨沙, 李文倩
    2021 (4):  366-373.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.012
    摘要 ( 36 )   PDF(1522KB) ( 14 )  
    目的 从组蛋白H4第16位赖氨酸的乙酰化(H4K16ac)对细胞自噬调控的角度,研究电针血清对脑缺血后神经元的保护机制。方法 电针血清的制备:建立改良的大鼠急性局灶性脑缺血再灌注模型,在造模成功后5 min和16 h进行电针干预,针刺人中、百会穴,并接电针治疗仪治疗30 min。第2次电针治疗后7 h取大鼠血清备用。细胞实验:将大鼠大脑皮质神经元细胞分为对照组、模型组、电针组、组蛋白乙酰转移酶MOF(hMOF)抑制剂组与细胞沉默调节蛋白1(Sirt1)抑制剂组,除对照组外,其余各组剥夺氧、糖3 h后再复氧、复糖24 h,并于复氧、复糖的同时给予2%电针血清、15 g/L的hMOF siRNA及8 g/L的Sirt1 siRNA处理。CCK-8检测细胞处理48 h后细胞增殖情况;流式细胞术检测细胞处理48 h后细胞凋亡情况;Western blot检测细胞中hMOF、Sirt1、组蛋白H4第16位赖氨酸的乙酰化(H4K16ac)、微管相关蛋白1轻链3-Ⅱ(LC3-Ⅱ)、自噬相关蛋白Beclin1表达;qPCR检测hMOF、Sirt1、Beclin1 mRNA表达;染色质免疫沉淀技术(ChIP)检测各组神经元细胞的H4K16ac在自噬靶基因Beclin1启动子区的结合程度。结果 与模型组相比,电针干预可使细胞增殖活性提高(P<0.05),细胞凋亡率下降(P<0.05)。与模型组比较,电针组和hMOF抑制组剂均可降低hMOF和H4K16ac蛋白的表达(P<0.05),升高Sirt1、LC3-II和Beclin1的表达(P<0.05);而与Sirt1抑制剂组差异无统计学意义(P>0.05)。qPCR结果显示,与模型组比较,电针组和hMOF抑制组剂均可抑制hMOF mRNA表达(P<0.05),而Sirt1和Beclin1 mRNA表达上调(P<0.05)。且与模型组相比,电针组在自噬靶基因Beclin1启动子区域中H4K16ac的富集量增加(P<0.05)。结论 电针血清对糖-氧剥夺再灌注损伤神经元细胞具有保护作用,其抗脑缺血再灌注损伤的作用可能是电针通过调节组蛋白H4K16ac的表达进而调控细胞自噬,从而减轻脑缺血再灌注损伤,发挥对神经细胞的保护作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    论因机诊治及在恶性肿瘤防治中的应用*
    王丽, 李平
    2021 (4):  374-379.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.013
    摘要 ( 39 )   PDF(855KB) ( 16 )  
    病机学说是中医学理论体系中的重要组成部分,辨识病机对于恶性肿瘤的防治具有重要意义。本文从精准诊治及预估病情角度,将病机与病证进行对比,凸显了因机诊治在防治恶性肿瘤中的优势。结合体质学说,基于对恶性肿瘤病机的认识,强调“谨守病机”,厘清恶性肿瘤发展阶段,从“稳化生、补元气、清瘤毒、和病络”4个方面阐述了该理论在恶性肿瘤防治中的应用,以期提高中医药防治恶性肿瘤的临床疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“脾应长夏恶湿”理论探讨长夏季节湿疹高发的生物学机制*
    朱佩, 刘雷蕾, 孙一珂, 张海蓉, 马淑然
    2021 (4):  380-384.  doi: 10.3969/j.issn.1006-2157.2021.04.014
    摘要 ( 46 )   PDF(745KB) ( 26 )  
    湿疹高发于长夏湿热环境中,其具体生物学机制尚未明确。联系环境变化对人的影响,从季节温湿变化阐释“脾应长夏”的理论,并根据现有科学成果提出支持本观点的物质基础与科学内涵,即“脾应长夏,喜燥恶湿”与褪黑素调控NF-κB介导的Th1/Th2免疫平衡之间具有密切联系,这是影响长夏季节湿疹高发的关键因素。本文从分析季节气候变化对人体生理病理产生重要影响、长夏季易发外内合邪与免疫相关的湿邪疾病、长夏季节湿疹高发的重要机制等多方面展开探讨,揭示长夏季节湿疹高发的生物学机制。提出“脾应长夏恶湿”理论与松果腺-褪黑素引起皮肤NF-κB-Th1/Th2调节链的季节性变化具有相关性:导致湿疹长夏季节高发的外界影响因子主要是温湿度季节性变化,中介物质是褪黑素,调节机制是皮肤中NF-κB介导的Th1/Th2细胞因子分泌的季节性变化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标